본문 바로가기

공지사항

행복한 마음, 신나는삶, 밝은 화천군에 오신것을 환영합니다.

조회수 2087 작성일 2007-01-08 11:30:20
화천군 > 군정소식 > 공지사항 상세보기 - 제목, 작성자, 내용, 파일, 제공
제목 겨울철 노로바이러스 등 식중독예방관리 요령
작성자 보건의료원
내용

 


 겨울철 노로바이러스 등 식중독예방관리 요령


 


○ 노로바이러스는 85℃, 1분 이상 가열하면 감염성이 없어지므로, 식품


    조리시 충분히 익혀 먹도록 하고 날 것으로 먹을경우, 반드시 깨끗이


    씼을 것


 


○ 노약자나 어린이 등 면역력이 약한 사람들은 가급적 날 음식을 먹지


    말 것


 


○ 조리기구 등은 세제를 사용해 1차 세척한후, 치아염소산 나트륨(염소


    농도 200ppm)담근 후 2차 세척하여 사용하고, 칼, 도마, 행주 등은  


    85 ℃이상에서 1분이상의 가열로 바이러스를 불활성화 시킬 것


 


    ※ 가정용 락스는 200배 희석하면 상기농도를 맞출 수 있음.


 


 ○ 노로바이러스 식중독은 사람과 사람간의 접촉으로도 감염될 수 있으


     므로 손씻기 등 개인위생을 철저히 할 것


 


    ☞ 감기 등 바이러스질환을 앓거나 앓았던 사람, 손 등에 상처가 있는


        사람은 조리에 종사하여서는 안됨.


 


 ○ 아울러 설사나 구토 증상이 있는 경우에는 가까운 보건소에 신속히


     신고하고 의료기관을 찾아 정확한 원인 진단 및 치료를 받을 것. 


 

파일