공지사항
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조회수 2135
작성일 2007-01-08 11:30:20
제목 | 겨울철 노로바이러스 등 식중독예방관리 요령 |
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작성자 | 보건의료원 |
내용 |
겨울철 노로바이러스 등 식중독예방관리 요령
○ 노로바이러스는 85℃, 1분 이상 가열하면 감염성이 없어지므로, 식품 조리시 충분히 익혀 먹도록 하고 날 것으로 먹을경우, 반드시 깨끗이 씼을 것
○ 노약자나 어린이 등 면역력이 약한 사람들은 가급적 날 음식을 먹지 말 것
○ 조리기구 등은 세제를 사용해 1차 세척한후, 치아염소산 나트륨(염소 농도 200ppm)담근 후 2차 세척하여 사용하고, 칼, 도마, 행주 등은 85 ℃이상에서 1분이상의 가열로 바이러스를 불활성화 시킬 것
※ 가정용 락스는 200배 희석하면 상기농도를 맞출 수 있음.
○ 노로바이러스 식중독은 사람과 사람간의 접촉으로도 감염될 수 있으 므로 손씻기 등 개인위생을 철저히 할 것
☞ 감기 등 바이러스질환을 앓거나 앓았던 사람, 손 등에 상처가 있는 사람은 조리에 종사하여서는 안됨.
○ 아울러 설사나 구토 증상이 있는 경우에는 가까운 보건소에 신속히 신고하고 의료기관을 찾아 정확한 원인 진단 및 치료를 받을 것.
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