국무조정실 규제개혁신문고
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조회수 2814
작성일 2006-08-11 10:19:20
제목 | 식중독 예방 3대원칙 알림 |
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작성자 | 보건의료원 |
내용 |
□ 식중독 예방의 3대원칙 0 청결의 원칙 ☞ 식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지 ☞ 손을 자주 씻어 청결을 유지 0 신속의 원칙 ☞ 세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지 않기 ☞ 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전 0 냉각 또는 가열의 원칙 ☞ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관 ☞ 가열조리가 필요한 식품은 중심 온도가 75℃이상 되도록 조리.
0 "1830 손씻기 운동"을 생활화하여 청결을 꼭 유지하세요. 왜그럴까요?
위해한 미생물은 손, 조리용 기구 특히 도마 등에 의해서 음식물 로 옮겨 지는데 적은 양이라도 식중독을 일으킬수 있기 때문입니 다. * "1830손씻기운동"이란? 하루 8번 30초씩 손을 씻자는 것으로, 위생 적인 손씻기 만으로도 식중독으로 인한 위험을 줄일 수 있습니다.
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